Modelo de marketing para la exportación de aceite de aguacate a Francia elaborado por PYMES - Zaldumbide Ulloa, Amanda Manuela (2012)
Debido a la globalización, los empresarios se han visto en la necesidad de expandir sus mercados, enfocándose no sólo a cubrir la demanda local, sino, tratando de ganar participación en mercados externos, acoplándose a las diversas culturas. Los empresarios ecuatorianos no han sido la excepción; la industria ecuatoriana también ha sentido el efecto de la globalización y como respuesta, tanto las industrias como el gobierno han buscado las vías factibles que les permitan ser competitivos y han dado prioridad a la inversión en el marketing internacional que promueve la comercialización de productos a mercados potenciales extranjeros mediante la aplicación de estrategias alineadas a la cultura de cada país. Sin embargo, existen sectores que no han podido responder de manera proactiva a las exigencias del mercado actual. Es así, que el comercio exterior de aceite de aguacate en el Ecuador es prácticamente nulo, en la gran mayoría de casos, se comercializa...