Conocimientos actitudes y prácticas nutricionales relacionados a su estado nutricional en pacientes seropositivos de la clínica del VIH ubicada en el Hospital Enrique Garcés de Quito, febrero 2016 - Iza Jiménez, Pamela Monserrath (2016)
Se planteó un estudio con un enfoque analítico observacional de corte transversal en el cual participaron 218 personas de ambos sexos escogidas de forma aleatoria, cuyo objetivo conocer la relación de los Conocimientos Actitudes y Prácticas nutricionales de los pacientes seropositivo en el estado nutricional para ello, los sujetos fueron sometidos a la toma de medidas antropométricas (peso, talla, circunferencia del brazo, circunferencia de la cintura y pliegue tricipital) y respondieron a la encuesta nutricional CAP- Desnutrición de la OMS (2014). Los resultados mostraron que los participantes tienen niveles bajos de conocimientos relacionados a la desnutrición, con respectos a la actitud reconocen que la desnutrición es un problema grave de salud pero a su vez no se sienten propensos a desarrollarla. Las prácticas se observó que tienen una ingesta calórica insuficiente, en relación a los macronutrientes: la ingesta de carbohidratos es adecuada, mientras que en las grasas es insuficiente, finalmente en el consumo de las proteínas dependía de la escolaridad de los participantes. En este estudio la prevalencia de desnutrición fue del 3%, siendo más frecuente hombres mientras que las mujeres tienden a tener en su mayoría sobrepeso y obesidad; finalmente el riesgo cardiovascular en mayor en mujeres en relación a los hombres.