El consentimiento informado en los niños, niñas y adolescentes en los procesos de cambio de sexo - Lara Niacata, Diana Carolina (2018)
El presente trabajo realiza una investigación sobre la legislación y casuística, referente al consentimiento informado de los niños, niñas y adolescentes (NNA) que se encuentra en etapa de transición de un sexo al otro, o que no están dentro del sistema sexo-género binario. En el primer grupo se los identifica como transexuales, personas que tienen una identidad de género distinta a su sexo biológico. Mientras que, al segundo grupo se los identifica como intersexuales, personas que por desórdenes dentro del proceso de desarrollo sexual no se encuentran dentro de los dos sexos biológicos establecidos. En la investigación se realizó un análisis de las cuatro etapas identificadas por Iñaki Reguiero, en su artículo “El derecho a la identidad de género de niñas, niños y adolescentes”, las cuales se vinculan con los derechos fundamentales del ser humano. El objetivo de esta investigación es determinar la importancia del consentimiento informado de los niños, niñas y adolescentes en los proceso de cambio de sexo. Para efectos de este estudio el proceso de cambio de sexo comprenderá: trato conforme a la identidad de género, rectificación registral conforme a la identidad de género, terapias hormonales e intervenciones quirúrgicas para transitar de un sexo al otro. (Reguiero, 2012: 110) Para lo cual en primera instancia se aborda el acercamiento a la temática de género y a las categorías que se incluye dentro de las comunidades de lesbianas, gais, bisexuales, transgénero e intersexuales (LGBTI). Como segundo punto, se expone la normativa internacional desde la perspectiva de género, haciendo referencia a los principios ligados a la concepción de NNA como sujetos de derechos. Como tercer punto se analiza la capacidad y el consentimiento informado en los tratamientos médicos con respecto a los NNA; y finalmente se analiza la legislación y la casuística sobre el derecho a la identidad en NNA lo cual permitirá tener una visión legal sobre el trato a este derecho.