Ètica del cuidado en contextos de crisis: aprendizaje de covid-19 - Pozo Burbano , Kelly Nayely (2025)
"La ética del cuidado en contextos de crisis como la pandemia de COVID-19 destaca la importancia de los principios éticos en situaciones de alta demanda, buscando extraer lecciones para mejorar las respuestas en futuras emergencias sanitarias. El objetivo definido fue analizar los dilemas éticos en la ética del cuidado durante crisis, con énfasis en la pandemia de COVID-19, y su impacto en la toma de decisiones clínicas, la distribución de recursos y el enfoque humanizado en el cuidado de la persona en unidades de cuidados intensivos. Se realizó una revisión bibliográfica, con diseño descriptivo, se consultaron 45 artículos en las bases de datos indexadas en Google Académico, BMC Nursing, ProQuest, Frontiers, RevicyhLUZ, ELSEVIER, PubMed y Scielo; se obtuvo una muestra de 35 artículos, se empleó el método inductivo, así como una revisión crítica. Los dilemas éticos durante la pandemia de COVID-19 destacaron la importancia de un enfoque humanizado en la toma de decisiones clínicas y la distribución de recursos en las UCI. La crisis."