Protección laboral reforzada derivada de la maternidad y su extensión al padre - Ushiña Pardo, Gissela Valeria (2019)
El ejercicio de la maternidad y la paternidad debe replantearse con el fin de garantizar los derechos y facilitar el cumplimiento de las obligaciones tanto en el orden familiar como laboral. De ellas, se originan un conjunto de facultades y obligaciones, que imponen a los ordenamientos jurídicos nacionales adecuarse a lo más avanzado e igualitario que para la mujer y el hombre podría considerarse en dicho ámbito. Es así que, la estabilidad laboral y la conciliación de los entornos familiar, personal y laboral, constituyen dos pilares fundamentales, que proveen el espacio para el efectivo goce de la igualdad de trato y no discriminación de las personas de diferentes géneros. La investigación que se presenta tiene como finalidad, analizar los principales derechos derivados de la maternidad reconocidos a favor de las madres trabajadoras y cómo es pertinente su extensión al padre trabajador, en base a principios rectores del Derecho Laboral como son la estabilidad y la igualdad de trato y no discriminación; así como también, determinar la importancia que tiene la conciliación de la vida laboral, familiar y personal; y, el reconocimiento de ésta en el Derecho internacional y en el Derecho comparado. Todo ello se ha logrado por medio de un diseño cualitativo y un enfoque descriptivo-explicativo que yace en una revisión bibliográfica exhaustiva sobre la materia, lográndose demostrar la pertinencia de incluir la conciliación en el Ecuador como un método que tributa al logro de tales fines.