Aplicación de las ciencias de datos para segmentación de estudiantes en una IES - Caiza Iza, Pablo Giovanny (2025)
En este estudio de segmentación de estudiantes para una Institución de Educación Superior se utilizó técnicas avanzadas de ciencia de datos para determinar patrones en la información de matrículas de los estudiantes de los últimos 5 años, se utilizaron algoritmos de agrupación como K-Means, K-Modes, K-Prototypes, DBSCAN y un algoritmo Hibrido Neuronal Autoencoder + Kmodes para determinar cuál es el mejor modelo para definir patrones en el contexto educativo, el algoritmo K-Prototypes fue el mejor modelo seleccionado para las variables académicas y demográficas que se utilizaron con un rendimiento del 60% evaluado con el coeficiente de silueta y la distancia de hamming. Se utilizó la metodología CRISPDM para guiar el proceso de ciencia de datos, sus fases permitieron el análisis de toda la data y permitió encontrar segmentos representativos dentro de la información, del modelo elegido se identificaron insights muy valiosos que se presentó en el análisis de resultados y que permitió desarrollar e implementación de estrategias educativas derivadas del análisis de las variables involucradas, lo que representó a la institución una oportunidad de mejora y personalización el servicio educativo.