Plan de intervención para fortalecer la comunicación asertiva de colaboradores de una empresa comercial - Cazar Navas, Sylvia Elizabeth (2024)
La comunicación interpersonal es un recurso valioso en la gestión empresarial, por este motivo es importante diseñar un plan para fortalecer la comunicación asertiva de los colaboradores dentro de una empresa comercial. Se realiza con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance descriptivo. Se recolecta información a la población constituida por 88 trabajadores con la Escala de Habilidades Sociales (EHS). Los resultados muestran que la media del puntaje global de habilidades sociales (72) está en un rango medio. Tres factores estuvieron en rango medio: Expresión de enfado o disconformidad (x=9), Decir no y cortar interacciones (x=14) y Hacer peticiones (x=13), mientras que tres factores estuvieron en rango bajo: Autoexpresión en situaciones sociales (x=15), Defensa de los propios derechos como consumidor (x=11) e Iniciar interacciones positivas con el sexo opuesto (x=10).Los mayores porcentajes se encuentran en el rango medio en Autoexpresión en situaciones sociales (66%), Defensa de los propios derechos como consumidor (68%), Expresión de enfado o disconformidad (58%), Decir no y cortar interacciones (58%), Iniciar interacciones positivas con el sexo opuesto (68%) y puntaje global (60%). Se recomienda realizar 11 sesiones: 2 sesiones en las dimensiones o factores con medias de nivel bajo en: autoexpresión en situaciones sociales, defensa de los derechos como consumidor e interacción con el sexo opuesto. En el resto de factores con medias de nivel medio, se propone una sola sesión.