Políticas de control de precio de predio en el CHQ a partir de la implantación del metro en la Plaza San Francisco - Andrade Jiménez, David Esteban (2018)
La presente investigación pretende comprender el mercado actual en el Centro Histórico, cuál es su problemática y su contexto y así ver cómo este se presenta ante la implementación de una de las quince estaciones del Metro de Quito en su primera línea, la cual atravesará toda la ciudad de sur a norte. Es así que, teniendo como ejemplo a otros casos de transformaciones urbanas que parten de planes de movilidad, se prevé que en la zona de estudio puedan aparecer fenómenos de gentrificación y segregación causados por especulación de precios, para lo que se propone hacer un Plan que ayude controlar o mitigar este problema. Si bien el Metro es una solución a la movilidad dentro de la ciudad y que en sus estaciones genera polos de desarrollo urbano, también conlleva estas contradicciones que deben ser tratadas a tiempo y con una planificación adecuada. Se presentan algunas metodologías para determinar el comportamiento del mercado inmobiliario y otras para estimar predicciones de crecimiento de precios. Todo esto para poder proponer una matriz de plan operativo en fase de implementación y recomendaciones para plantear un control de precios de predios que evite o mitigue un proceso de especulación que puede ser implementado desde el Municipio de Distrito Metropolitano de Quito