Proximate Analysis and Amino Acid Profile of the Ecuadorian Andean Lupin (Fabaceae: Lupinus mutabilis) Protein Isolate - Guerra Freire, Daniela (2015)
El propósito de este estudio ha sido aislar contenido proteico total de los granos de chocho (Fabaceae: Lupinus mutabilis). El contenido de macronutrientes ha sido evaluado a través de un análisis proximal: proteína total (67.25%), carbohidratos (18.67%), grasa (5.95%), ceniza (4.12%) y humedad (4.01%). El análisis por cromatografía de capa fina ha demostrado que habían siete amino ácidos esenciales presentes en el aislado proteico: ácido glutámico, treonina, valina, isoleucina, leucina, metionina y triptófano. Además, la presencia de ácido glutámico y de amino ácidos de cadena ramificada, que son cruciales para potenciar el desempeño deportivo, sugieren que el aislado proteico de granos de chocho podría ser un posible candidato para el desarrollo de suplementos nutricionales enfocados a deportistas. Un método diferente de aislamiento debería ser probado para optimizar el aislamiento del contenido proteico. Por otra parte, otros estudios de cuantificación de amino ácidos son necesarios para tener una mejor comprensión sobre el potencial del aislado proteico como suplemento nutricional.