Revitalización mercado lineal + deporte en el Bicentenario, Quito - Burneo Pazmiño, Gabriela Stefanía (2021)
El Sector del Parque Bicentenario ha sido objeto de diversos cambios a lo largo del tiempo, uno de los principales es la salida del Aeropuerto Internacional Mariscal Sucre, que dejó una marca en la historia de la ciudad y ha alterado el funcionamiento del sector. Además, esta parte de la ciudad se ha constituido en una barrera para el espacio público, ha segmentado los sectores este y oeste, y generado un vacío urbano por la subutilización del parque, la gentrificación y a su vez la migración de los habitantes históricos del sitio. A pesar de la salida del Aeropuerto Internacional Mariscal Sucre ninguno de estos puntos se ha considerado para ser tratados y mejorados.Otros aspectos que se han mantenido en constante cambio, han sido de tipo económico, ambiental, y social, que con el tiempo generaron condiciones de vida actualmente no satisfactorias para sus habitantes.En el sector se empezó a evidenciar comercio informal, provocando inseguridad debido a los quiebres y segmentación de la ciudad, además de un funcionamiento desequilibrado en el sector por las barreras espaciales que se han reforzado y no han permitido la conexión a través del eje del actual Parque Bicentenario.