Imaginarios individuales y colectivos sobre la crianza del bebé desde el psicoanálisis. Estudio de tipo cualitativo, realizado a 10 madres del cantón Pujilí desde marzo a mayo 2014 - Tigselema Benavides, Tannia Gabriela (2015)
El objetivo de la investigación es describir cómo influyen los imaginarios individuales y colectivos sobre la crianza del bebé, desde el psicoanálisis. Se abordaron conceptos como: función materna, vínculo, imaginarios colectivos, imaginarios individuales, sociedad y cultura a partir de la teoría psicoanalítica entre las más importantes. La investigación de tipo cualitativa, desarrollada con la cooperación de diez madres del Cantón Pujilí. El estudio teórico permitió encontrar las guías necesarias para la investigación. Se analizó la injerencia de los imaginarios en la relación madre e hijo/a y la función materna. Este estudio pretende identificar y comprender la función de los imaginarios respecto a los cuidados de un recién nacido. Además, se indagó los sentimientos experimentados por la madre con correlación a los imaginarios colectivos e individuales. Durante la elaboración de los resultados, se pudo establecer la conexión existente entre la cultura y la función materna. Los imaginarios colectivos engloban mitos, creencias y prácticas que comparten objetivos como proteger y cuidar al bebé propendiendo su bienestar, sin obviar que algunos son extravagantes e interfieren en la seguridad y constitución inicial de los sujetos. Los imaginarios individuales maternos son aquellas vivencias y re-significaciones referentes a los orígenes que se reproducen al encontrarse con sus hijos/as. Es importante la permanencia y el compromiso con la función y el agente materno para una relación favorable entre madre e hijo/a.