Evaluación del uso de clorhidrato de ractopamina en la alimentación de Cavia porcellus machos de engorde

El estudio se realizó en la granja experimental ECAA, ubicada en las instalaciones de la “Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra” (PUCE-SI). El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto de la administración de ractopamina en la dieta sobre la respuesta de rendim...

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Spremljeno u:
Bibliografski detalji
Glavni autor: Brucil Pupiales, Álvaro Miguel (author)
Format: bachelorThesis
Izdano: 2019
Teme:
Online pristup:https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/39521
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Opis
Sažetak:El estudio se realizó en la granja experimental ECAA, ubicada en las instalaciones de la “Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra” (PUCE-SI). El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto de la administración de ractopamina en la dieta sobre la respuesta de rendimiento a la canal y composición química (humedad, cenizas, proteína, extracto etéreo y calorías) de la carcasa de cuyes (Cavia porcellus). Se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con tres tratamientos y tres repeticiones, utilizando 45 cuyes machos Tipo 1 de 25 días de edad que se distribuyeron en 9 unidades experimentales. Cada unidad experimental constituida con 5 cuyes. Los tratamientos fueron: T0 (testigo) con 0 ppm de ractopamina, T1 y T2 con dosis de 10 y 20 ppm de ractopamina respectivamente. Se determinaron los índices productivos (peso promedio, ganancia diaria de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia) y composición química de la carcasa. En la presente investigación no se evidenció efecto de la adición de ractopamina para consumo de alimento, incremento de peso, peso final promedio, conversión alimenticia y rendimiento a la canal en relación al testigo. En cuanto a la composición química de la carcasa existe una interacción de ractopamina en dosis de 20 ppm disminuyendo la humedad un 3,84% y cenizas un 17,42%, a diferencia de la proteína que aumentó un 2,10%, extracto etéreo un 8,96% y las calorías 1,88%, en relación al testigo.