Evaluación del uso de clorhidrato de ractopamina en la alimentación de Cavia porcellus machos de engorde

El estudio se realizó en la granja experimental ECAA, ubicada en las instalaciones de la “Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra” (PUCE-SI). El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto de la administración de ractopamina en la dieta sobre la respuesta de rendim...

Descrizione completa

Salvato in:
Dettagli Bibliografici
Autore principale: Brucil Pupiales, Álvaro Miguel (author)
Natura: bachelorThesis
Pubblicazione: 2019
Soggetti:
Accesso online:https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/39521
Tags: Aggiungi Tag
Nessun Tag, puoi essere il primo ad aggiungerne!!
_version_ 1836182419052429312
author Brucil Pupiales, Álvaro Miguel
author_facet Brucil Pupiales, Álvaro Miguel
author_role author
collection Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador
dc.creator.none.fl_str_mv Brucil Pupiales, Álvaro Miguel
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2023-12-06T14:56:48Z
2023-12-06T14:56:48Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/plain
dc.identifier.none.fl_str_mv 074692
https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/39521
dc.language.none.fl_str_mv es
dc.publisher.none.fl_str_mv PUCE - Ibarra
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador
instname:Pontificia Universidad Católica del Ecuador
instacron:PUCE
dc.subject.none.fl_str_mv Ractopamina
Cavia Porcellus
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del uso de clorhidrato de ractopamina en la alimentación de Cavia porcellus machos de engorde
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description El estudio se realizó en la granja experimental ECAA, ubicada en las instalaciones de la “Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra” (PUCE-SI). El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto de la administración de ractopamina en la dieta sobre la respuesta de rendimiento a la canal y composición química (humedad, cenizas, proteína, extracto etéreo y calorías) de la carcasa de cuyes (Cavia porcellus). Se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con tres tratamientos y tres repeticiones, utilizando 45 cuyes machos Tipo 1 de 25 días de edad que se distribuyeron en 9 unidades experimentales. Cada unidad experimental constituida con 5 cuyes. Los tratamientos fueron: T0 (testigo) con 0 ppm de ractopamina, T1 y T2 con dosis de 10 y 20 ppm de ractopamina respectivamente. Se determinaron los índices productivos (peso promedio, ganancia diaria de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia) y composición química de la carcasa. En la presente investigación no se evidenció efecto de la adición de ractopamina para consumo de alimento, incremento de peso, peso final promedio, conversión alimenticia y rendimiento a la canal en relación al testigo. En cuanto a la composición química de la carcasa existe una interacción de ractopamina en dosis de 20 ppm disminuyendo la humedad un 3,84% y cenizas un 17,42%, a diferencia de la proteína que aumentó un 2,10%, extracto etéreo un 8,96% y las calorías 1,88%, en relación al testigo.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id PUCE_68257c50c6a757f2c0922407c83b51a6
identifier_str_mv 074692
instacron_str PUCE
institution PUCE
instname_str Pontificia Universidad Católica del Ecuador
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str PUCE
network_name_str Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador
oai_identifier_str oai:repositorio.puce.edu.ec:123456789/39521
publishDate 2019
publisher.none.fl_str_mv PUCE - Ibarra
reponame_str Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Pontificia Universidad Católica del Ecuador
repository_id_str 2180
spelling Evaluación del uso de clorhidrato de ractopamina en la alimentación de Cavia porcellus machos de engordeBrucil Pupiales, Álvaro MiguelRactopaminaCavia PorcellusEl estudio se realizó en la granja experimental ECAA, ubicada en las instalaciones de la “Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra” (PUCE-SI). El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto de la administración de ractopamina en la dieta sobre la respuesta de rendimiento a la canal y composición química (humedad, cenizas, proteína, extracto etéreo y calorías) de la carcasa de cuyes (Cavia porcellus). Se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con tres tratamientos y tres repeticiones, utilizando 45 cuyes machos Tipo 1 de 25 días de edad que se distribuyeron en 9 unidades experimentales. Cada unidad experimental constituida con 5 cuyes. Los tratamientos fueron: T0 (testigo) con 0 ppm de ractopamina, T1 y T2 con dosis de 10 y 20 ppm de ractopamina respectivamente. Se determinaron los índices productivos (peso promedio, ganancia diaria de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia) y composición química de la carcasa. En la presente investigación no se evidenció efecto de la adición de ractopamina para consumo de alimento, incremento de peso, peso final promedio, conversión alimenticia y rendimiento a la canal en relación al testigo. En cuanto a la composición química de la carcasa existe una interacción de ractopamina en dosis de 20 ppm disminuyendo la humedad un 3,84% y cenizas un 17,42%, a diferencia de la proteína que aumentó un 2,10%, extracto etéreo un 8,96% y las calorías 1,88%, en relación al testigo.The study was carried out in the experimental farm ECAA, located in the facilities of the Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra (PUCE-SI). The main objective of this research was to evaluate the effect of the administration of ractopamine in the diet on the performance response to the carcass and chemical composition (moisture, ash, protein, ether extract and calories) of the carcass of guinea pigs (Cavia porcellus). It was used Completely Randomized Design (DCA), with three treatments and three repetitions, using 45 Type 1 male coats of 25 days of age that were distributed in 9 experimental units. Each experimental unit constituted with 5 guinea pigs. The treatments were: T0 (control) with 0 ppm ractopamine, T1 and T2 with dose of 10 and 20 ppm of ractopamine respectively. The productive indices (average weight, daily weight gain, feed consumption, feed conversion) and chemical composition of the carcass were determined. In the present investigation, no effect of the addition of ractopamine was observed for food consumption, weight increase, average final weight, feed conversion and yield to the carcass in relation to the control. Regarding the chemical composition of the carcass, there is an interaction of ractopamine in dose of 20 ppm, decreasing humidity by 3.84% and ashes by 17.42%, unlike the protein that increased by 2.10%, ether extract 8.96% and calories 1.88%, in relation to the witness.El estudio se realizó en la granja experimental ECAA, ubicada en las instalaciones de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra (PUCE-SI). El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto de la administración de ractopamina en la dieta sobre la respuesta de rendimiento a la canal y composición química (humedad, cenizas, proteína, extracto etéreo y calorías) de la carcasa de cuyes (Cavia porcellus). Se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con tres tratamientos y tres repeticiones, utilizando 45 cuyes machos Tipo 1 de 25 días de edad que se distribuyeron en 9 unidades experimentales. Cada unidad experimental constituida con 5 cuyes. Los tratamientos fueron: T0 (testigo) con 0 ppm de ractopamina, T1 y T2 con dosis de 10 y 20 ppm de ractopamina respectivamente. Se determinaron los índices productivos (peso promedio, ganancia diaria de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia) y composición química de la carcasa. En la presente investigación no se evidenció efecto de la adición de ractopamina para consumo de alimento, incremento de peso, peso final promedio, conversión alimenticia y rendimiento a la canal en relación al testigo. En cuanto a la composición química de la carcasa existe una interacción de ractopamina en dosis de 20 ppm disminuyendo la humedad un 3,84% y cenizas un 17,42%, a diferencia de la proteína que aumentó un 2,10%, extracto etéreo un 8,96% y las calorías 1,88%, en relación al testigo.PUCE - Ibarra2023-12-06T14:56:48Z2023-12-06T14:56:48Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdftext/plain074692https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/39521esinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuadorinstname:Pontificia Universidad Católica del Ecuadorinstacron:PUCE2025-06-09T21:13:36Zoai:repositorio.puce.edu.ec:123456789/39521Institucionalhttp://repositorio.puce.edu.ec/Institución privadahttps://www.puce.edu.ec/http://repositorio.puce.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:21802025-06-09T21:13:36Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Pontificia Universidad Católica del Ecuadorfalse
spellingShingle Evaluación del uso de clorhidrato de ractopamina en la alimentación de Cavia porcellus machos de engorde
Brucil Pupiales, Álvaro Miguel
Ractopamina
Cavia Porcellus
status_str publishedVersion
title Evaluación del uso de clorhidrato de ractopamina en la alimentación de Cavia porcellus machos de engorde
title_full Evaluación del uso de clorhidrato de ractopamina en la alimentación de Cavia porcellus machos de engorde
title_fullStr Evaluación del uso de clorhidrato de ractopamina en la alimentación de Cavia porcellus machos de engorde
title_full_unstemmed Evaluación del uso de clorhidrato de ractopamina en la alimentación de Cavia porcellus machos de engorde
title_short Evaluación del uso de clorhidrato de ractopamina en la alimentación de Cavia porcellus machos de engorde
title_sort Evaluación del uso de clorhidrato de ractopamina en la alimentación de Cavia porcellus machos de engorde
topic Ractopamina
Cavia Porcellus
url https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/39521