Consecuencias de la migración indígena sobre los derechos de niños, niñas y adolescentes: estudio de caso del Mercado de San Roque - Asimbaya Chicaiza, Paul Spencer (2023)
El recopilar las diferentes vivencias de ciudadanos indígenas y mestizos de diferentes generaciones, que terminaron por asentarse en el Mercado San Roque con el fin de percibir mejores ingresos económicos que en el campo, nos permite recoger la noción de lo que significó la migración campo-ciudad desde su infancia o adolescencia. El impacto cultural, social, económico y principalmente de derechos vulnerados los terminó marcando para el resto de sus vidas y ha definido el cómo criar a sus hijos, mediante la utilización de diferentes métodos de crianza que también fueron utilizados sobre ellos mismos; en tal sentido se utilizó la metodología analítica para delimitar la investigación, en conjunto con la observación directa, estudio de caso y entrevistas, a fin de recopilar información cualitativa consiste a este problema jurídico de implementación de la norma escrita. Los resultados principales de la investigación se resumen en la constante afectación al desarrollo integral de niños, niñas y adolescentes indígenas y mestizos, los que ahora en su edad adulta relatan aquellas vivencias con amargura, en donde se esclarece la clara privación de oportunidades laborales, económicas y sociales, dando como consecuencia que la pobreza, marginalidad y discriminación sean los elementos que han marco el como deben vivir.