Reinterpretación de un vestigio urbano en la periferia de la ciudad: Parque Interactivo Industrial, Santo Domingo de los Tsáchilas - Ramos Zapater, Ana Mylena (2023)
El proyecto de titulación “Reinterpretación de un vestigio urbano en la periferia de la ciudad: Parque Interactivo Industrial, Santo Domingo de los Tsáchilas” se compone de cuatro capítulos. En el primer capítulo, “Definiciones de residuos”, se abordan los conceptos de cuatro autores claves para comprender el residuo urbano. Se toma en cuenta, en primera instancia, el pensamiento de Rem Koolhaas, quien habla sobre los lugares sin nombre y pone en valor a los distintos vestigios que se pueden encontrar en un territorio en decadencia. En segundo lugar, se abordan los textos de Robert Smithson y Javier Pérez Igualada, quienes argumentan la desconexión de lo urbano y lo rural. Por último, se analizan las ideas de Gilles Clement, quien ratifica la riqueza espacial en las periferias de las ciudades. A partir de estas definiciones, se presentan en el siguiente capítulo los residuos y vestigios urbanos en la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas. En el segundo capítulo, “Paisaje intermedio y vestigio”, se muestra una lectura de la ciudad desde la perspectiva del residuo y se identifican cinco lugares con un potencial de estudio. Para esto, se utilizaron varios elementos, entre ellos los imaginarios, que describen posibles escenarios utópicos del lugar; las cartografías, para registrar elementos y texturas del paisaje, así como para alimentar el atlas, y dispositivos conceptuales, para comprender la materialidad de los elementos y texturas que se encontraron. A partir de estos elementos, se establecen las siguientes variables para definir el lugar de intervención: contener un tercer paisaje o paisaje entrópico, tener una preexistencia como el silo de agua y estar ubicado en una avenida simbólica en la periferia. También se incluye la experiencia sensorial, y la estrategia de desmenuzar el espacio y comprender por piezas cada elemento. Esto se agrupa a manera de bibliotecas que permiten comprender la recopilación. En el tercer capítulo se dan a conocer las estrategias proyectuales, además de una aproximación sensorial al vestigio (hito), representativo y elemental para la vocación del proyecto. En el cuarto capítulo se describe el proyecto, así como la programación, el acercamiento hacia el vestigio y el desarrollo de diferentes espacios públicos vinculados hacia el paisaje.