Estimación de la demanda potencial de los aspirantes profesionales con título de grado a una Maestría de Administración de Empresas con modalidad en línea, y su proyección de empleabilidad - Valencia Moreno, Daniela Fernanda (2020)
Una de las principales aspiraciones de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE) es dotar a su comunidad estudiantil de una formación que le permita enfrentarse a un entorno laboral cada vez más competitivo; por esta razón ha implementado el objetivo estratégico de innovación e incrementación de la oferta académica. Bajo esta premisa, la investigación busca determinar la potencial demanda de los profesionales con título de tercer nivel, con interés e intención de matricularse en un MBA on line en la Universidad. El capítulo uno tiene como objetivo: contextualizar la actual oferta académica de posgrado de la Facultad de Ciencias Administrativas y Contables; efectuando un análisis situacional. Tras determinar que la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, aún está en proceso de ofrecer posgrados bajo la modalidad on line en comparación a sus competidores directos. A continuación, en el capítulo dos, con el objetivo de caracterizar al aspirante, se diseñó una encuesta con preguntas cerradas, compuesta de distintos parámetros: las intenciones, intereses, parámetros de decisión, y preferencias universitarias de los profesionales graduados en campos compatibles con la Facultad de Ciencias Administrativas y Contables, en el contexto de su zona de influencia: provincia de Pichincha. Posteriormente, el capítulo tres contempló la empleabilidad de los próximos cinco años de los profesionales con título de tercer nivel en los campos de estudios, previamente mencionados, y, por tanto, potenciales candidatos para una maestría en Administración de Empresas online en la Universidad. Por último, el capítulo cuatro contiene las conclusiones y las recomendaciones, a partir de la investigación desarrollada. Las estimaciones arrojaron como resultado que 156 personas anuales por los cinco años serían los posibles aspirantes interesados en seguir un MBA on line en la PUCE. Se sugiere, por consiguiente, la agilización del proceso de implementación del programa debido a la relación con universidades que se encontraron ofertando el programa on line.