Estación tecnológica - Vaca Merino, Edmundo Alexander (2013)
Hace poco tiempo atrás tuve la oportunidad de asistir a un seminario direccionado al tráfico y movilidad de la ciudad de Quito, desde ese momento empecé a ver al problema de la movilidad en la ciudad de un amanera más crítica; es gracioso pensar que esos problemas están ahí pero que frecuentemente los pasamos por alto ya que muchas veces no nos vemos afectados por ellos. Este Trabajo de Fin de Carrera denominado “Estación Tecnológica”, parte de un análisis de las problemáticas actuales referentes al tráfico y movilidad en la ciudad de Quito, especialmente en los sistemas de transporte colectivo. A lo largo del documento se verán evidenciados cada uno de los procesos sistemáticos ordenados que seguí para el desarrollo del proyecto arquitectónico. Empezando por el análisis de los sistemas de transporte que brindan servicios actualmente en la ciudad de Quito, tomando en cuenta su funcionamiento desde el día de su implementación hasta el momento, al igual que una vista general de la propuesta del sistema de trasporte nuevo a implementarse en la ciudad, en este caso el “Metro Q”, logrando obtener una visión general de la propuesta para la implementación de un nuevo sistema de transporte. En base al análisis antes obtenido, se procede hacer un estudio de las características sociales, económicas y ecológicas que el nuevo proyecto aportará al sector y a la ciudad, además de confirmar que el sitio escogido para la intervención es el óptimo para la implantación de la “estación Tecnológica”. Todas la conceptualización del proyecto se verán apoyadas con el análisis de varios de proyectos arquitectónicos, de similares características a lo planteado en el TFC o que puedan a portar de cualquier manera en todo el proceso de diseño, con el fin de observar las posibles soluciones que se podrían dar a nuestra problemática, al igual que observar el resultado de estos proyectos en el lugar de su implantación, logrando determinar si nuestro proyecto a más de ser viable, puede llegar a solucionar la problemática planteada.