Implicaciones del estrés en el desempeño laboral de las cooperativas de ahorro y crédito - Lozada Acosta, Henry Fabricio (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo la evaluación de las implicaciones del estrés en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Unión Familiar para mejorar el desempeño de la organización. Para enriquecer los conocimientos teóricos del proyecto en cuestión, se parte de un análisis bibliográfico, es decir, se revisan argumentos que apoyen la teoría del estrés laboral y su impacto en el desempeño de los colaboradores dentro de la empresa. Seguidamente se empleó una metodología con enfoque cuantitativo y exploratoria para valorar directa y estadísticamente el volumen de datos recopilados sobre el estrés en el personal de la institución. La población y muestra la integraron los 35 servidores de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Unión Familiar. Además, se trabajó en un cuestionario de preguntas cerradas para analizar los indicadores referentes a cada una de las dimensiones que integran a las variables del estudio. Cabe recalcar que la encuesta no interrumpió actividades laborales y de descanso. Los resultados demostraron que los colaboradores de esta entidad afrontan estrés laboral, de los cuales el 57% aseguró que su desempeño se ha visto afectado por este problema. Además, para el 83% la sobrecarga de trabajo es un factor influyente en su rendimiento laboral, actividades que para el 94% son aburridas. Incluso, el 69% considera que esta situación ha repercutido bastante en sus relaciones personales y de trabajo. Esto deduce que el estrés es un tema para abordarse con urgencia en la Cooperativa, por lo que una intervención inmediata solventaría la problemática de la empresa.