Análisis audiovisual de los spots publicitarios de la campaña Grow Up de Mercedes Benz - Clemente Cisneros, Einer Alejandro (2022)
La publicidad puede presentarse en varios formatos a la audiencia y llevar un mensaje dirigido de manera distinta según el formato de publicidad que se emplee. Los spots publicitarios, en especificidad a aquellos que están compuestos por la creación de videos y cortometrajes, corresponde a un tipo de publicidad versátil que posee varios aspectos que analizar en un contenido audiovisual, como lo son sus planos, duración, trama, narratividad, historia, entre otros. Este contenido será analizado en la presente investigación teniendo como objeto de estudio a los spots publicitarios de la campaña Grow up de la marca de autos alemana Mercedes Benz, los cuales son cinco que tienen una duración entre 3 a 5 minutos cada uno. Mercedes Benz se ha caracterizado siempre por proponer una publicidad distinta, apelando a la creatividad y a contenido publicitario sutil, es decir, el mensaje no es explícito y no se vende el producto literalmente, sino que se construye un mensaje que apela a la interacción y entretenimiento del receptor para vender el producto de una manera indirecta. De esa forma están construidos los spots de la campaña Grow up, en los cuales, si bien aparece un automóvil correspondiente a Mercedes Benz, la trama de los spots publicitarios se construye alejada del aspecto publicitario, dejando al auto como un personaje secundario que aporta a resaltar las cualidades de la historia que se muestra en los distintos spots.