Diagnóstico de clima laboral y diseño de una herramienta administrativa que permita medir y gestionar el clima laboral en la subsecretaria de políticas de gestión organizativa - Toscano Pozo, Paola (2015)
La necesidad de constante mejoramiento en las empresas del sector público, ha dado lugar al desarrollo de modelos que permiten evaluar el clima laboral institucional, buscando implementar medidas que corrijan falencias presentadas integrando a los colaboradores y mejorando su desempeño. La presente investigación realizó un diagnóstico del clima laboral en la Subsecretaría de Políticas de Gestión Organizativa, basado en una herramienta de procesos intrínsecos y extrínsecos desarrollada de manera especializada, compuesta por diversos ámbitos cuyo levantamiento identificó debilidades internas que afectan el cumplimiento de estándares de calidad en el servicio definidos. Para el cumplimiento de este objetivo, la investigación combinó estudios bibliográficos y de campo, identificando los modelos actuales existentes y los resultados de su aplicación. En este sentido, el desarrollo del diagnóstico permitió señalar aspectos viables a ser mejorados, conformando una herramienta actual, viable y flexible. La investigación se desarrolla en cuatro capítulos, enfocados en objetivos planteados que busquen dar respuestas efectivas para transformar las debilidades encontradas en fortalezas en el corto plazo. El primer capítulo presenta las bases teóricas levantadas, relacionando conceptos que permitan orientar el diseño de una herramienta respaldada en técnicas, procesos y conocimientos que orienten efectivamente a la investigación. El segundo capítulo realiza un diagnóstico en la Subsecretaría, utilizando como base el modelo de gestión pública existente. Su desarrollo permitió conocer las diferentes áreas y estructuras de la Subsecretaría, señalando las funciones internas y los proyectos desarrollados para fortalecer el clima laboral.