Experiencias y trayectorias en torno de la salud, la interculturalidad, la atención sanitaria y la relación médico paciente. Centro de Salud Anidado del Hospital Asdrúbal de la Torre. Cantón Cotacachi. Provincia de Imbabura. 2018-2019 - Ramírez Quingla, Karina Alexandra (2019)
El estudio etnográfico realizado en el centro de salud anidado al Hospital Asdrúbal de la Torre cuyo objetivo principal era describir y analizar la construcción de la interculturalidad, la atención sanitaria y la relación médico-paciente en sus usuarios, se hizo mediante la utilización de técnicas como la entrevista y los grupos focales, obteniendo diversas opiniones y vivencias sobre indicadores cualitativos específicos. A través de este estudio se obtuvieron testimonios que permite observar la riqueza cultural que tiene Cotacachi y la influencia de su cultura en la salud y enfermedad de sus habitantes y de sus comunidades, así como la necesidad de profundizar en temas como la igualdad social y la discriminación, y de una mejora sustancial de la revisión médica en los pacientes del centro de salud y de actitudes tanto de médicos como los funcionarios de dicha dependencia hacia sus usuarios. Del análisis de la multiplicidad de experiencias malas y buenas de los informantes del estudio, se han obtenido conclusiones y recomendaciones beneficiosas para la sociedad de Cotacachi, ya que, únicamente a través de las vivencias se puede determinar ciertas falencias del sistema de salud objeto de estudio que pueden ser corregidas y mejoradas y que están apegadas al sentir de la gente y no únicamente, se basan en indicadores estadísticos derivados de estudios cuantitativos. La mirada de cada uno de los informantes frente a temas como la definición, prevención y la promoción de salud, permite apreciar la importancia de una educación permanente en aspectos integrales de salud que incremente la calidad de vida de los integrantes de dicha comunidad y que sirva de punto de reflexión para otras regiones del Ecuador con diversidad étnica.