Cobertura de la atención prenatal y determinantes sociales de salud en Ecuador: análisis de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018 - Álvarez Toapanta, Jessica Johana (2023)
Introducción: El control prenatal es de vital importancia durante el desarrollo del embarazo debido a que se monitorea el crecimiento y vitalidad fetal a través de acciones preventivas oportunas y eficaces que identifican factores de riesgo, con lo que se favorece la reducción de molestias y complicaciones que se pueden presentar en el periodo gestacional, contribuyendo a reducir los problemas de morbilidad y mortalidad. Objetivo: Analizar los determinantes sociales que influyen en la cobertura del control prenatal en Ecuador, con datos de la ENSANUT 2018. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico observacional con datos de la ENSANUT 2018 y se estimó la cobertura del control prenatal, a nivel nacional y por regiones del Ecuador, y su relación con factores individuales, familiares y de los servicios de salud. La población objetivo fueron mujeres en periodo fértil, cuyo último nacimiento ocurrió en los cinco años anteriores al momento de la encuesta. Resultados: La cobertura de 4 y más controles prenatales, y del primer control prenatal en el primer trimestre es menor en la región amazónica. En el análisis bivariado y multivariado a nivel nacional y por regiones, el estado civil unida, la etnia mestizo/blanco, el nivel de instrucción media/bachillerato y superior, el área de residencia urbana, pertenecer al quintil 5 (no ser pobre), acudir a un establecimiento privado, y tener seguro social o privado, hacen que aumente las posibilidades de que las mujeres se realicen 4 y más controles prenatales, y que el primer control prenatal sea en el primer trimestre.