Evaluación de la actitud en los estudiantes de medicina hacia los adultos mayores (> 65 años) antes y después de cumplir su rotación por geriatría-envejecimiento en las universidades de Quito que cuentan con esta cátedra, en el año 2014 - Novoa Villavicencio, María Fernanda (2014)
Objetivo: Comparar las actitudes de los estudiantes de la carrera de Medicina hacia los Adultos Mayores, antes y después de cursar el módulo de Envejecimiento, en las universidades de Quito que cuentan con esta enseñanza, a través de la escala UCLA. Determinar si existe relación entre estos resultados obtenidos con el tiempo de duración del módulo y el método de enseñanza utilizado. Metodología: Se realizó un estudio de corte transversal (cross sectional), en la ciudad de Quito- Ecuador, a todos los estudiantes de Medicina que recibieron un módulo de Envejecimiento, en las siguientes universidades: Pontificia Universidad Católica del Ecuador Universidad Técnica Equinoccial Universidad De Las Américas Universidad San Francisco de Quito Universidad Internacional del Ecuador Tras las aprobaciones de las distintas facultades de Medicina, se procedió a realizar una encuesta a los estudiantes antes de recibir el módulo de Envejecimiento, y una segunda encuesta después de culminado el mismo. Se utilizó la escala de actitudes UCLA para encuestar a un total de 142 estudiantes. Los datos se analizaron en el programa SPSS v20. Resultados: De 142 estudiantes, el 58% fueron mujeres, y el 42% fueron varones. El rango de edad estuvo entre 19 y 26 años con un media de 22.12 años. El puntaje total antes de la intervención fue de 49.76 y el puntaje total después de la intervención fue de 50.85, con un valor p de 0.126. Las puntuaciones por cada universidad antes y después de la intervención fueron: USFQ: 45.19 vs 50.57 (p 0.002), UDLA: 49.82 VS 49.82 (p 1), PUCE: 53.64 vs 52.36 (p 0.401), UIDE: 48.56 vs 51.84 (p 0.032), UTE: 50.52 vs 50.29 (p 0.856). Al realizarse el análisis por cada pregunta, se encontró que los puntajes totales antes- después de la intervención mejoraron en 11 de las 14 preguntas, en 5 de ellas la mejoría fue estadísticamente significativa. El puntaje total de los estudiantes que recibieron más de 2 semanas de Envejecimiento fue de 50.79, y el puntaje de los estudiantes que recibieron hasta 2 semanas