La realidad aumentada como estrategia de enseñanza de motores de combustión interna en un contexto universitario - Cárdenas Yánez, Rodrigo Andrés (2024)
Introducción: Este estudio, llevado a cabo en el Instituto Superior Universitario Cotopaxi, Ecuador, dentro de la carrera de Mantenimiento y Reparación de Motores a Diésel y Gasolina, exploró la Realidad Aumentada (RA) como estrategia pedagógica para la enseñanza de motores de combustión interna (MCI). El objetivo fue evaluar la efectividad de la RA para mejorar la comprensión teórica y práctica de estos mecanismos entre los estudiantes universitarios. Materiales y métodos: Utilizando un diseño pretest-postest, se emplearon aplicaciones de RA específicas para la visualización y manipulación de modelos tridimensionales de motores, buscando enriquecer la experiencia educativa en la asignatura de Motores a Gasolina. La recolección de datos se basó en un cuestionario validado por expertos en educación técnica y RA. Resultados: El estudio reveló que la integración de la RA en la enseñanza de MCI mejora significativamente la comprensión de los principios y procesos de los motores, incrementa el interés y la motivación de los estudiantes hacia el aprendizaje, y promueve el desarrollo de habilidades prácticas relevantes en entornos profesionales. Discusión: Los métodos tradicionales utilizados para la enseñanza de MCI incluyen clases magistrales, laboratorios y prácticas, así como lecturas y estudios de caso. Estos métodos son útiles para presentar conceptos teóricos, permitir la interacción con motores reales y complementar la enseñanza teórica con ejemplos prácticos del mundo real. Conclusiones: La RA se presenta como una herramienta didáctica innovadora, capaz de transformar la enseñanza de contenidos técnicos complejos mediante experiencias prácticas e inmersivas.