Estabilización de la subrasante en la vía Cuicocha-Apuela del km 32 al km 38, cantón Cotacachi, provincia de Imbabura, utilizando el sistema Consolid - Aguirre Quilca, José Julián (2012)
La presente disertación culminó con la factibilidad de la aplicación del sistema Consolid en la estabilización de la vía Cotacachi-Apuela, información que será de utilidad para entidades que requieran estudios preliminares para la inversión en proyectos viales dentro del tramo estudiado o en sus ramales aledaños, así como una opción dentro del proceso constructivo de las mismas. Planteamiento del problema La presente disertación pretende plantear una solución técnica para la estabilización de un suelo trópico-andino, con la finalidad de mejorar las propiedades y comportamientos mecánicos del suelo de la subrasante, de manera tal que lo transforme en un material apto para el diseño y colocación de la capa de rodadura solamente, eliminando las capas de sub-base y base granular que se colocan usualmente. Objetivo general: Estimar y cuantificar la variación en el valor del CBR y el índice plástico, entre el suelo natural y el suelo tratado con el sistema Consolid. Objetivos específicos: De las muestras tomadas en el sitio de ubicación del tramo en estudio, identificar características del suelo, sus propiedades naturales y clasificarlo. Obtener en laboratorio el CBR e índice plástico de las muestras de suelo natural y las tratadas con el sistema Consolid Analizar el sistema Consolid y los resultados obtenidos en estudios anteriores. Realizar un análisis y comparación económica del costo de construcción de un kilómetro de la vía utilizando un procedimiento regular y el costo de construcción utilizando el sistema Consolid. De los resultados obtenidos plantear conclusiones