“El efecto de la formación docente en el desempeño profesional de profesores de inglés de escuelas y colegios públicos en el contexto ecuatoriano” - Ulloa Ballesteros, Ciana Natalia (2023)
Dentro del sistema de educación del Ecuador existen varias falencias en la capacitación docente. Si bien es cierto existen materias del sistema de educación que sí cuentan con capacitación docente continúa, hay otras que están descuidadas en este ámbito, la materia de inglés es una de ellas. La presente monografía aborda la importancia de la formación docente y la situación de la enseñanza del inglés en el sistema educativo ecuatoriano. La falta de recursos y coordinación destinados para este tipo de actividades ha hecho que los docentes que imparten la materia de inglés no obtengan la capacitación suficiente para elevar la calidad de educación en este ámbito. Mediante una investigación mixta, por medio de un cuestionario y un grupo focal, se recopilaron datos importantes. Así, se realizó un análisis descriptivo y temático de los datos obtenidos. De esta manera, se evidenció que la formación docente y evaluación constante tienen un efecto positivo en el desempeño profesional. Por tanto, se sugiere implementar un plan de formación para docentes de inglés del sector público, abordando temas como la adquisición del lenguaje, metodologías de enseñanza, uso de tecnologías educativas, evaluación de los alumnos, reglas gramaticales y pronunciación, manejo de la clase, motivación y estilos de aprendizaje. Finalmente, se recomienda realizar una evaluación precisa del impacto de la formación docente; investigar la estructura del departamento encargado del inglés en el sector público; realizar un estudio comparativo con el sector privado; y explorar otras opciones de formación docente.