Diseño de un manual de gestión de calidad según la norma ISO 9001-2008 y la proyección del impacto financiero de su aplicación para la Compañía S.M.D. sistemas Modulares Ducon S. A. - Mera Criollo, Omar Fernando (2014)
certificado bajo la Norma Internacional ISO 9001-2008 es rentable para la compañía S.M.D. SISTEMAS MODULARES DUCON S.A. dentro de un período de tres años. La compañía es una empresa industrial ecuatoriana de mediano tamaño dedicada a la fabricación y comercialización de mobiliario de oficina. Para este fin, se realizó durante aproximadamente dieciocho meses investigaciones sobre la gestión actual con respecto a la calidad, que la empresa presentaba. Se observo de forma detallada la percepción que sus clientes tienen respecto a los productos y servicios recibidos, se analizó el entorno empresarial actual, y finalmente se desarrolló un mecanismo de calculo del impacto en ingresos netos que una supuesta certificación de calidad tendría en la compañía y en base ha esto se realizaron flujos proyectados a tres años plazo, al final de los cuales se tomo los flujos incrementales y se cotejaron con la inversión requerida para la implementación y certificación del Sistema de Gestión de Calidad a fin de determinar la rentabilidad de la inversión de acuerdo a los parámetros financieros vigentes. Como parte de esta investigacion se propone un modelo de Manual de Calidad para la compañía, el cual ha sido elaborado siguiendo los parámetros de la Norma Internacional ISO 9001-2008, y las características particulares de la compañía. Este documento es de vital importancia por cuanto constituye una sintesis del Sistema de Gestión de Calidad que en la compañía se aplicaría.