Estudios experimentales de comportamiento en la babosa marina fotosintética Elysia diomedea (Opisthobranchia: Sacoglossa) ante distintas condiciones de luz y variedad de dieta - Chávez Viteri, Yolanda Elena (2012)
La cleptoplastia, fenómeno por medio del cuál algunos sacoglosos secuestran los cloroplastos de las algas que ingieren y los mantienen funcionales dentro de una estructura digestiva especializada, ha sido estudiada ampliamente durante las últimas décadas. La capacidad que le brindan estos plastos a los sacoglosos les permite emplear los productos fotosintéticos como fuente de energía alterna, sobreviviendo así a periodos de escasez o ausencia de alimento.