Diseño de un plan de marketing orientado a mejorar el centro de atención a clientes en una empresa productora y comercializadora de productos plásticos en la ciudad de Quito - Ferrín Monge, Darío Esteban (2008)
Pica, es una empresa Ecuatoriana que fabrica productos plásticos para el hogar y la industria, tiene su planta en Guayaquil y un centro de distribución para la sierra y oriente en la ciudad de Quito. Con el afán de mejorar el nivel de servicios e incrementar las ventas de la regional se ha implementado un Centro de Atención a Clientes cuya finalidad es evaluar en forma constante todo el proceso comercial, desde la toma del pedido por parte del agente de ventas, el despacho oportuno y completo de la mercadería hasta el cobro de la factura. De esta manera se busca mejorar el sistema que actualmente funciona en la empresa para que los presupuestos comerciales se cumplan de mejor forma. Este centro de atención tiene algunos inconvenientes, como la poca colaboración del departamento comercial y la dependencia financiera del prosupuesto de la regional, para ello se plantea en este trabajo un propuesta comercial alcanzable, el CAC tiene que generar una cartera propia de clientes, mismos que se dividirán en tres grupos, el primero vendrá de los actuales clientes activos, el segundo de los clientes inactivos y el tercero en base a un trabajo de campo que nos llevará a obtener potenciales clientes detallistas, distribuidores, e instituciones, esta cartera de clientes propios permitirá ser un aporte real al presupuesto de la empresa y generar recursos que cubran los costos y generen una utilidad razonable como unidad independiente de negocios.