“Prevalencia de enfermedades alérgicas en el servicio de alergología e inmunología en pacientes de 4-20 años de edad del Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas N°1 desde enero 2017 a abril 2017” - Avilés Delgado, Stephania (2017)
Determinar la prevalencia y los factores de riesgo de las enfermedades alérgicas en pacientes de 4-20 años de edad que acudieron al servicio de alergología e inmunología del hospital de especialidades de las fuerzas armadas N°1 desde enero 2017 a abril 2017. Tipo de estudio: Es un estudio observacional descriptivo retrospectivo. Muestra: Se incluyó las historias clínicas de los pacientes de 4-20 años con diagnóstico de alguna enfermedad alérgica. Según los datos estadísticos del HE-1 corresponde en 149 personas. Se aceptará un margen de error del 5% con un nivel de confianza del 95%. Variables a medir: Enfermedades alérgicas: asma, rinitis, urticaria, angioedema, eczema atópico, conjuntivitis, alergia alimentaria, alergia a fármacos; edad, sexo, lugar de residencia, antecedentes patológicos personales y familiares, factores predisponentes alimentarios, inhalantes, fármacos, titulación de IgE sérica. Plan de análisis: Se realizó una base de datos en Microsoft Excel (Versión 2013). Para la sistematización, procesamiento y análisis univarial y bivarial de los datos se utilizará el paquete estadístico SPSS (Windows Español Versión 24). Resultados: El presente estudio muestra que la prevalencia de enfermedades alérgicas en el HE-1 fue de rinitis alérgica con un 86,6%, el grupo etario de 4-9 años lo que representa el 41,6%, predominó el sexo femenino y antecedentes familiares de hermanos. Los factores predisponentes inhalantes causantes de alergia fueron encontrados en un 91,3%. Además, los valores de IgE sérica elevados no fueron encontrados en todos los pacientes alérgicos sino en el 93,3% de los mismos. Se encontró además que existe 42 veces más riesgo de padecer rinitis alérgica en las personas que presentan algún factor predisponente alimentario.