Propuesta de integración de las unidades oncológico y hematológico para su diagnóstico y tratamiento en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo - Rodríguez Talbot, César Augusto (2022)
La salud es un derecho de los seres humanos y debemos conservarla, para lo cual tenemos que procurar un buen estilo de vida, sin embargo hay patologías que quebrantan nuestra salud, entre ellas una de las más catastróficas es el cáncer en todas sus manifestaciones, siendo uno de los problemas de salud pública más relevantes por su morbilidad, mortalidad y su creciente incidencia. La oncología es una especialidad médica que no asegura la curación del cáncer, pero los procesos de diagnóstico y tratamientos terapéuticos, que ha desarrollado logran reducir sustancialmente el impacto de la enfermedad, aumentando la posibilidad de vida en el paciente. Con la unión de las Unidades Onco-Hematológicas en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo, integrando un equipo de médicos especialistas en oncología, hematología, medicina nuclear, cirugía oncológica, quimioterapia y radioterapia, el paciente podrá ser atendido integralmente, facilitando su diagnóstico, tratamiento y recuperación. El diagnóstico temprano de enfermedades catastróficas, han producido un incremento de pacientes en las Unidades Oncológicas, esto determina que los recursos humanos, equipos y espacio físico, deben ser manejados en forma más eficiente, por este motivo y considerando los conceptos de calidad en atención del paciente oncológico, estoy planteando una propuesta de modelo multidisciplinario, para la atención de las patologías Onco-Hematológicas del Hospital Teodoro Maldonado Carbo, esto incluye la construcción de un espacio físico adecuado para la nueva Unidad, la adecuación de otros y la integración de varios servicios y recursos humanos, buscando el mejoramiento continuo y manejo de enfermedades catastróficas oncológicas. La presente investigación es de tipo cuantitativo y descriptivo, busca mediante análisis de la calidad de los servicios prestados a los pacientes en las Unidades Oncológicas del HTMC descubrir, a través de encuestas a usuarios internos (médicos y colaboradores) y externos (pacientes), factores que inciden en la calidad de la prestación de estos servicios. Se procedió a aplicar la encuesta a 96 usuarios externos (pacientes) en el área de Oncología, encontrando los siguientes factores críticos: 1.- Las instalaciones y ambientes físicos. 2.- El tiempo de espera para ser atendidos. 3.- El deterioro de los equipos médicos y mobiliarios. 4.- La falta de recurso humano, siendo lo contrario con una puntuación más alta, la calidad de atención al paciente por parte de médicos y colaboradores de las Unidades Oncológicas. En el caso de los usuarios internos (22 médicos y 24 colaboradores) el resultado de las encuestas nos muestra las siguientes necesidades: 1.- La modernización de equipos médicos. 2.- Mejorar la seguridad interna. 3.- Actualizar el sistema de documentación. 4.- Mejorar la inversión del gobierno en el Hospital. Debido a la falta de instituciones especializadas para tratar integralmente a los pacientes con cáncer, considero que es indispensable el mejoramiento de la Unidad Integral para el tratamiento de estas patologías en el HTMC.