Análisis del Habeas Corpus correctivo en la justicia constitucional ecuatoriana - Espinosa Calderón, Jhon Homaly (2023)
El interés sobre el cual se plasma la presente investigación investigación titulada Análisis del Habeas Corpus correctivo en la justicia constitucional ecuatoriana fundamenta su objetivo general, en determinar el ejercicio de la acción de habeas corpus correctivo dentro de la legislación ecuatoriana, para lo cual se utilizó el método hermenéutico, esto puesto que permite realizar un análisis sobre la doctrina y la jurisprudencia sobre el habeas corpus correctivo como una parte de la categorización de la acción de habeas corpus, permitiendo así analizar cómo la legislación ecuatoriana implementa o recurre a esta acción para dar paso a la garantía de los derechos de las personas privadas de libertad. Una de las técnicas utilizadas dentro de la investigación fue la revisión documental, la que permitió identificar y discernir información jurisprudencial de investigaciones, enfocadas en lo que es el habeas corpus correctivo, de igual manera en el cuerpo normativo supremo que es la Constitución de la República del Ecuador. Además, se accedió a información física y digital de documentos como son: tesis, libros, artículos científicos, entre otros. En conclusión, se determinó que la justicia constitucional ecuatoriana garantizó esta acción y examinó minuciosamente los casos de las personas privadas de libertad antes de otorgar esta acción.