Interconexión de dos regiones de una red móvil y el core IP de una operadora de servicios móviles en el Ecuador - Guerra Montero, Paul Andrés (2017)
La migración hacia un nuevo modelo de interconexión entre las redes de acceso y el Core IP les permitirá a los proveedores de servicios móviles aprovechar la capacidad de su red de backhaul y adaptarla a los requerimientos actuales de servicios como: voz, internet móvil, acceso a redes sociales, geo‐posicionamiento, video bajo demanda, etc. Gracias a los beneficios de este nuevo modelo de interconexión los proveedores de servicios móviles podrán integrar las distintas tecnologías presentes en el medio e implementar políticas de calidad de servicio (QoS). Adicionalmente, la red estará preparada para soportar la convivencia de diferentes tecnologías de acceso móvil como 2G, 3G y una evolución a 4G, transportar servicios de capa 2 y capa 3, permitir el transporte de datos de clientes de última milla (servicios portadores de datos) y establecer servicios E2E entre regiones. Además, se conseguirá migrar desde una plataforma exclusiva para servicios móviles hacia una red multiservicios.