Efecto de la suplementación con probióticos en la severidad de desenlaces de salud de recién nacidos pretérmino. Revisión sistemática rápida de la literatura - Mera Flores, Ronny Richard (2025)
Antecedentes: La prematuridad constituye una de las principales causas de mortalidad neonatal en todo el mundo, asociada a múltiples complicaciones, entre ellas enterocolitis necrotizante, sepsis neonatal, intolerancia alimentaria y retraso en el crecimiento. La suplementación con probióticos ha sido propuesta como una intervención preventiva para mejorar los desenlaces de salud en esta población vulnerable, aunque persisten controversias respecto a su seguridad, eficacia y protocolo óptimo de uso. Objetivo: Determinar la efectividad de la suplementación con probióticos sobre la severidad de las complicaciones en recién nacidos pretérmino. Metodología: Se realizó una revisión sistemática rápida de ensayos clínicos aleatorizados (ECA) publicados entre enero de 2014 y junio de 2024, en inglés o español, que analizaran la suplementación con probióticos versus placebo o ninguna intervención en recién nacidos pretérmino. Se utilizaron las bases de datos PubMed, ScienceDirect, Cochrane Library y Epistemonikos. Se evaluaron los efectos sobre enterocolitis necrotizante, sepsis neonatal, intolerancia alimentaria, mortalidad y crecimiento. Resultados: Se incluyeron 17 ECA. La mayoría de los estudios demostraron que la suplementación con probióticos multicepa redujo la incidencia de enterocolitis necrotizante, sepsis de aparición tardía, intolerancia alimentaria y días de hospitalización, además de favorecer el crecimiento y desarrollo del recién nacido. Sin embargo, algunos ensayos no encontraron diferencias significativas en ciertos desenlaces. La calidad de la evidencia, evaluada mediante GRADE, fue en su mayoría alta o moderada. Conclusiones: La suplementación con probióticos en recién nacidos prematuros muestra un efecto beneficioso en la reducción de la severidad de complicaciones comunes de esta población, especialmente cuando se utilizan cepas combinadas de Lactobacillus y Bifidobacterium. Se recomienda considerar su implementación en contextos clínicos, asegurando protocolos seguros y adecuados.