Análisis y propuesta de un sistema administrativo-operativo basado en la gestión de calidad para el Hotel- Escuela Q de la ciudad de Quito, Ecuador - Silva Osorio, María Luisa (2015)
La presente disertación abarca los siguientes temas de importancia que son: gestión de calidad, sistema administrativo-operativo y Hotel-Escuela. Los mismos que están estrechamente relacionados. Mediante su desarrollo y análisis se ha planteado una propuesta teórico-práctica sobre un sistema administrativo-operativo de calidad para el nuevo Hotel-Escuela Q de la ciudad de Quito. En la actualidad la calidad es un factor de suma importancia en el sector hotelero. Todos los empresarios quieren destacarse y ser los mejores. Por esta razón, se brinda una propuesta a Hotel Q con conceptos de calidad para su nuevo sistema administrativo-operativo; con miras a ser competitivo en el mercado y así alcanzar los objetivos organizacionales de corto, mediano y largo plazo. La idea del tema de disertación surge por una alianza estratégica entre Hotel Q y la Escuela de Hotelería y Turismo. Por una parte, los estudiantes de Gestión Hotelera de la PUCE tendrán la oportunidad de realizar sus prácticas pre-profesionales basados en la presente propuesta. Mientras que, Hotel Q se favorece de un estudio real aplicable para sus procesos administrativos y operativos, el cual también aplica responsabilidad social empresarial. Es decir ambas partes se benefician. La tesis de Hotel- Escuela Q está orientada hacia el departamento administrativo y los departamentos operativos de: Ama de llaves (Housekeeping), Recepción (Front Desk) y Alimentos y bebidas. La necesidad de desarrollar este texto es para ofrecer a Hotel Q una propuesta de un sistema administrativo- operativo, que no lo tiene por el momento. El mismo es una guía que ayude a gestionar sus procesos de una mejor manera. Con el fin de satisfacer las necesidades del potencial cliente, superar sus expectativas, alcanzar ganancias económicas y formar mejores profesionales.