Estudio de validez de criterio de las dimensiones influencia, estilos comerciales y disposición general de ventas del test Kudert en los empleados de ventas de una empresa comercial del Ecuador - Puertas de la Cruz, Luis Ángel (2021)
El test Kudert es una de las pruebas psicológicas de mayor uso y relevancia en Ecuador para intervención de Talento Humano en selección, evaluación de potencial y desempeño, etc. Actualmente no se ha realizado un estudio para medir el alcance predictivo de la prueba. La presente investigación surge para generar información sobre la prueba para el conocimiento de los usuarios y generar un aporte al estudio de la psicometría del País. El objetivo de la investigación fue medir la validez de criterio concurrente de las dimensiones Influencia, Estilos comerciales y Disposición general de ventas del test Kudert. Para llevar acabo este objetivo se midieron las variables en N = 164 personas de una empresa comercial del Ecuador. Dentro de este análisis de validez se utilizaron como variables criterios: el Cumplimiento del presupuesto de ventas, la Evaluación de desempeño por competencias PODER y el Cumplimiento de visitas. Se realizó el análisis descriptivo de las variables y posteriormente se realizó pruebas de correlación de los elementos de Kudert con cada uno de los criterios para determinar la magnitud y significación de las correlaciones. Los resultados muestran que no existe relación con significación estadística entre los elementos del test Kudert y las variables consideradas como criterio. Se debe seguir profundizando en el estudio del test Kudert para obtener conclusiones respecto a la validez de criterio del instrumento.