Estado de situación de la comunidad de Gualea. Propuesta para transformarla en un territorio inteligente - Fernández Cárdenas, Fanny (2015)
Estado de situación de la comunidad de Gualea. Propuesta para transformarla en un territorio inteligente”, es trabajo de grado de su autora. Este pequeño espacio geográfico está ubicado en el noroccidente de la provincia de Pichincha en el Ecuador. La investigación evidencia antiguos y crónicos problemas: económicos, sociales y culturales. También demuestra la limitada ayuda que Gualea recibe por parte del Gobierno Central, Gobierno Provincial y entes privados de ayuda y desarrollo. El presente trabajo académico propone llevar a la práctica una Agenda Productiva para cambiar el estado de situación de este poblado y en general mejorar sus condiciones de vida. Dicha Agenda Productiva se basa en conceptos de Desarrollo Regional, Participación Ciudadana, Planificación Estratégica y Economía Popular y Solidaria. Propone rescatar la potencialidad natural tradicional del pueblo, como el cultivo de caña de azúcar para la obtención de Panela Orgánica, y nuevas como el Café Arábigo de Altura y el Cacao, productos con alta demanda en el mercado nacional e internacional. Finalmente, este trabajo puede constituirse en un proyecto piloto que recogiendo los métodos, experiencias y saberes de Gualea, puede ser reproducido en otros lugares similares en el país