Evaluación ergonómica de los puestos de trabajo de la empresa Mundy - Home sede Quito, durante el período marzo - abril del 2012 - Espinosa Torres, Andrés Esteban (2012)
Esta Disertación de Grado, presenta un estudio realizado a la empresa Mundy-Home, durante el periodo Marzo-Abril del 2012, sobre la situación ergonómica de los puestos de trabajo de sus plantas de producción. Estudio ergonómico que pretendió ubicar puestos de trabajo que no brinden las condiciones ergonómicas ideales para los trabajadores, determinando cuales son los factores del puesto que pueden representar un riesgo, o situaciones laborales que representen al trabajador adoptar posturas forzadas. En el capítulo uno, explica cual es el problema que representan los ambientes laborales poco ergonómicos para los trabajadores y los altos índices de molestias de origen músculo-esqueléticos, que se reportan por parte del personal de producción. Con el aumento de estos reportes, se vio como se repercutía en el desempeño y rendimiento de los trabajadores en las líneas de producción. Viéndose afectados tanto el trabajador en su condición de salud, como la empresa en su parte económica al tener una disminución de la producción. En el capítulo dos, se habla sobre el origen de la ergonomía y como esta ha ido tomando importancia en el mundo laboral, transformándose en una herramienta necesaria para el diseño de los ambientes laborales ergonómicos, respetando la idea firme y clara de que el puesto de trabajo debe ajustarse al trabador y no esté al puesto. Se menciona los diferentes trastornos músculo-esqueléticos que se pueden presentar en el trabajador a consecuencia de acciones laborales que requieren esfuerzos posturales inadecuados, movimientos repetitivos y demás situaciones que representan un riesgo. Las evaluaciones que se presentan en este capítulo, sirvieron para determinar cuáles deben ser los correctivos que se deben realizar para cada puesto de trabajo, siempre pensando en el bienestar del trabajador. Evaluaciones ergonómicas, como la Antropometría, que permite recabar las dimensiones de las diferentes partes del cuerpo