La violencia de género en la parroquia Bolívar de San Pedro de Pelileo y propuesta educativa para la prevención - Zuñiga Lalama, Fanny Alicia (2025)
La violencia de género constituye una de las problemáticas sociales más graves y persistentes a nivel global, socavando los derechos humanos fundamentales y obstaculizando el desarrollo equitativo de las sociedades. En el contexto de la provincia de Tungurahua, y específicamente en la parroquia Bolívar de San Pedro de Pelileo, esta realidad se manifiesta con particular intensidad, demandando un análisis profundo y la implementación de estrategias efectivas para su prevención y erradicación. El presente estudio se propone describir las diversas manifestaciones de la violencia de género en la parroquia Bolívar, explorando sus dimensiones físicas, psicológicas, sexuales y económicas. A través de un enfoque integral, se busca identificar los factores individuales, sociales y contextuales que influyen en el comportamiento de los agresores, así como las actitudes y comportamientos adoptados por las víctimas. Con el objetivo de contribuir a la construcción de una comunidad libre de violencia de género, esta investigación culminará con el desarrollo de una propuesta de intervención educativa. Dicha propuesta estará diseñada para prevenir y abordar eficazmente esta problemática, promoviendo la igualdad de género, el respeto y la construcción de relaciones saludables en la parroquia Bolívar.