Características de la relación objetal madre e hijo que generan un trastorno psicotóxico. Estudio realizado desde la Teoría de René Spitz con 10 pediatras, en la ciudad de Quito, en el periodo de agosto - septiembre 2019 - Merino Cruz, Katherine Johanna (2019)
La presente disertación versa sobre las características de la relación objetal madre – hijo , las cual generan trastornos psicotóxicos en niños de 0 a 1 años de edad, considerando la Teoría de René Spitz, en la que se determina la influencia del comportamiento de la madre en cuanto a los trastornos psicotóxicos que presenta el infante desde que nace hasta los primeros 12 meses de vida. Se empleó una metodología de investigación cualitativa, de tipo descriptivo, mediante el empleo de la entrevista como instrumento de recolección y el muestreo no probabilístico intencional como técnica. La población de estudio estuvo conformada por 10 especialistas en la rama de pediatría los cuales comprobaron la existencia de algunos trastornos psicotóxicos en infantes de edades comprendidas de 0 a 1 año identificando en el primer lugar de presentación al Trastorno de Cólico de los tres meses con más casos atendidos, con un número de 5.070 pacientes, y en segundo lugar a la Dermatitis Atópica con 4.404 pacientes, de los cuales 3.643 fueron casos de infantes en edades comprendidas de 0 a 1 años. Los profesionales identifican como principales comportamientos maternos, presentes en estos casos, a los cambios constantes de humor, angustia excesiva que les impide cargar o topar al bebé, no poder o no querer dar de lactar y alimentar en demasía al infante, comportamientos que generan en el infante perturbaciones que conllevan a dichos trastornos.