Análisis del Estado Islámico de Irak y el Levante como sujeto del Derecho Internacional - Vasco Campoverde, Allison Michelle (2018)
A partir de junio de 2014, un evento sucedido en tierras lejanas inundó los noticieros del mundo entero. Un hombre barbado, de apariencia inconfundiblemente árabe, había proclamado el surgimiento de un nuevo Estado” de corte religioso, decididamente antagónico al funcionamiento del resto de la humanidad. La creación del Estado Islámico de Irak y el Levante, también conocido simplemente como “Estado Islámico”, fue el motivo de los más sórdidos debates, y constituye el más interesante —por adjudicarle algún calificativo— fenómeno de su tipo, en el ámbito del Derecho Internacional de los últimos tiempos. En Ecuador, lugar en el que se realizó este estudio, así como en el resto de Occidente, las noticias e informaciones al respecto han llegado sin la contextualización adecuada, presentando un panorama parcializado. Por este motivo, y por la relevancia del tema propuesto a nivel mundial, se ha emprendido esta búsqueda, procurando un análisis crítico, integral e imparcial que permita determinar la verdadera naturaleza del Estado Islámico, acorde al Derecho Internacional.