Experiencia del Comité de Ética Asistencial para la Salud CEAS-HGSQ: un análisis narrativo - Quishpe Sandoval, Andrea Paola (2025)
Introducción: Los avances científico-tecnológicos en el ámbito médico han permitido prolongar la vida mediante técnicas de reanimación, ventilación asistida y nutrición artificial; sin embargo, esto no siempre se traduce en una mejora en la calidad de vida. Este contexto ha transformado la relación médico-paciente, priorizando la autonomía y dignidad del individuo. Ante los dilemas éticos derivados de la práctica clínica, surgen los Comités de Ética Asistencial para la Salud (CEAS) como órganos consultivos destinados a orientar la deliberación ética en los establecimientos sanitarios ecuatorianos, de acuerdo con el Reglamento Ministerial No. 0005-2022. Objetivo: Analizar el proceso de conformación, desarrollo, desafíos y actividades del Comité de Ética Asistencial para la Salud del Hospital IESS Quito Sur, así como su papel en la promoción de la bioética clínica y la toma de decisiones éticas dentro de la práctica asistencial. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo y reflexivo basado en la experiencia institucional durante la creación y consolidación del CEAS. Se revisaron documentos normativos nacionales, manuales institucionales y registros de las actividades desarrolladas en los dos primeros años de funcionamiento. El análisis se estructuró en tres ejes: conformación del comité, ejecución de funciones (educativa, normativa y consultiva) y principales barreras de implementación. Resultados: El proceso de implementación presentó diversas limitaciones: dificultades en la selección y capacitación de los miembros, falta de incentivos económicos y de reconocimiento institucional, escasez de recursos físicos y tecnológicos, y una limitada autonomía operativa. En su fase activa, el CEAS desarrolló congresos y capacitaciones en bioética, revisó y validó los consentimientos informados institucionales, y analizó casos clínicos vinculados a dilemas éticos como la futilidad y la adecuación del esfuerzo terapéutico. Pese a ello, se observó escasa participación del personal sanitario y una percepción reduccionista de la bioética como mero instrumento legal. Conclusiones: El funcionamiento óptimo de un CEAS exige cinco pilares fundamentales: formación continua en bioética clínica, docencia transversal en el personal sanitario, defensa activa de los derechos del paciente, promoción de la equidad y fortalecimiento de la dignidad en la atención médica. Es imperativo fortalecer la independencia funcional de los comités, asignar recursos adecuados y reconocer su rol dentro del sistema sanitario. Asimismo, se recomienda incorporar la bioética aplicada en los programas de pregrado y posgrado, y fomentar la participación ciudadana para consolidar una práctica clínica humanizada y ética.