Red logística de distribución como herramienta de gestión caso: Comercial Pacheco - Sánchez Sánchez, Lissette del Rocío (2022)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un modelo de red logística de distribución, que contribuya con la gestión que realiza la empresa Comercial Pacheco. Gómez Aparicio (2011), menciona que la distribución es la encargada de atender la demanda de los clientes, así como el envío de productos a través de los canales de comercialización establecidos, por otro lado, la logística, se destaca por ser la responsable de prever, organizar y controlar el flujo de materiales y de información hasta el consumidor final, de este modo, ser parte vital para la consecución de objetivos empresariales. Al hablar de logística, va más allá de cálculos y transportes, se trata de un sistema organizado que permita a la organización satisfacer a sus clientes, al mismo tiempo que optimiza recursos. Es vital, dentro de todo el proceso logístico, contar con relaciones excelentes, tanto con clientes externos y proveedores, de este modo, se trabaja en pro de mejorar los aspectos deficientes; es del interés de este trabajo orientar de manera precisa a la relación logística de una organización con los clientes, con el objeto de diseñar un sistema de distribución eficiente en términos de los costos logísticos totales para Comercial Pacheco, una comercializadora ferretera ubicada en la provincia de Tungurahua, Ciudad Ambato, como resultado de la investigación surge la propuesta de mejoramiento al sistema actual de la cadena de valor.