Riesgo crediticio y su incidencia en la solvencia en las cooperativas de ahorro y crédito - Chancusi Molina, Lilia Alexandra (2023)
El presente trabajo de investigación ha sido desarrollado con el fin verificar que los factores determinantes del riesgo de crédito inciden en la solvencia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Andina Ltda. (COACAL). Se parte de la revisión del estado del arte y la práctica. Posteriormente se plantea el diseño metodológico, que incluye tres tipos de investigación, cualitativa, cuantitativa y correlacional. Se continua con el análisis de los resultados finales y la revisión documental de la información financiera, se ha identificado una alta concentración en los activos totales de la cuenta de crédito y de los pasivos la cuenta “obligaciones con el público”; adicionalmente se verifica resultados negativos, esto por cuanto los gastos superan a los ingresos. Al respecto de la composición de la cuenta de crédito, “cartera por vencer” tiene mayor representatividad respecto del total de cartera, misma que alcanzó en promedio anual de 9 millones de dólares. La morosidad de cartera se mantiene por sobre tres puntos porcentuales con respecto de sus pares dentro del segmento 3. Del análisis cuantitativo, en la línea de crédito “microcrédito” se debería reforzar las políticas de concesión; existe exposición alta al riesgo de crédito. Los principales factores de riesgo en los procesos de crédito que afectan su solvencia son “cartera improductiva”, “provisión de cartera” y “morosidad”. Del análisis correlacional se ha identificado que el 75,8% de las variaciones en los niveles de solvencia de la cooperativa están en función del comportamiento de la provisión de cartera, morosidad y cartera improductiva