Desarrollo de trastornos mentales asociados a características demográficas, laborales y recreativas en el personal de salud, en el Hospital Eugenio Espejo durante el período de mayo a junio del 2015. - Cevallos Moreno, Natalia Salomé (2015)
Se ha propuesto a la salud mental como un fenómeno complejo, determinado por múltiples factores: sociales, ambientales, biológicos y psicológicos, por lo que todos y cada uno de los factores influyen en la presencia o no, de padecimientos como la depresión, ansiedad, demencias, esquizofrenia, trastornos obsesivos, fobia, etc. Una creciente carga de trastornos mentales que afecta a la población de América latina es constatada en diferentes estudios y crea una necesidad de conocer con mayor exactitud la presencia de los mismos en nuestra población. Se ha estudiado por tres ocasiones en la ciudad de Quito, la prevalencia de los trastornos mentales, obteniendo como resultado que el 50,1% de encuestados presentó uno o más trastornos mentales. Dicho antecedente alarmante, nos lleva a preguntarnos sobre la presencia de trastornos mentales en el personal de salud, quienes se encuentran en un ambiente de trabajo que conlleva una carga horaria extendida, exceso de trabajo, contacto físico y emocional cercano. Al hablar del ambiente hospitalario, hablamos de un ambiente que se convierte en un factor de estrés, el mismo que puede estar afectando a la salud mental de los trabajadores. Objetivo: determinar la existencia de trastornos mentales en el personal de salud del Hospital Eugenio Espejo y relacionarlos con diferentes factores demográficos, laborales y recreativos. Metodología: se realizó un estudio analítico observacional de tipo transversal, tomando una muestra de 200 trabajadores de salud, entre los cuales se encontraba médicos, estudiantes de medicina, enfermeras y auxiliares de enfermería del Hospital Eugenio Espejo. La información fue obtenida mediante una encuesta y una entrevista neuropsiquiátrica M.I.N.I., ésta última ha sido valorada anteriormente en la población de Quito. Los datos se procesaron mediante el programa SPSS versión 22. Análisis y Resultados: del total de los participantes el 63% presentó algún trastorno mental, entre los más frecuentes encontramos la depresión actual, episodio hipomaníaco pasado, abuso de alcohol, trastorno de angustia, episodio maníaco pasado, trastorno obsesivo compulsivo y depresión recidivante. Los factores asociados positivamente para presentar trastorno mental fueron, el estado civil divorciado o viudo, la presencia de algún antecedente patológico personal de tipo orgánico, y el tener cualquier grado de disfuncionalidad familiar. El factor asociado negativamente para presentar trastorno mental fue la realización de actividad física más de 3 horas a la semana, y aunque el cargo de los profesionales no estuvo relacionado, su cifra fue cercana al rango de significación siendo médico tratante el que presentó menor porcentaje de trastorno mental. Conclusiones: el personal de salud del Hospital Eugenio Espejo presenta trastornos mentales en un gran porcentaje, relacionados con diferentes factores demográficos, laborales y recreativos. Sin embargo son necesarios estudios que identifiquen de manera más específica las condiciones y factores que determinan la presencia de trastornos mentales en trabajadores de la salud