Estrategias de fidelización para la Cooperativa de Ahorro y Crédito “San José Ltda.” - García Ula, Carlos Andrés (2024)
La evolución de la competitividad se halla en la adaptación de las nuevas tendencias del consumidor, por ello este trabajo investigativo titulado Estrategias de Fidelización para la Cooperativa de Ahorro y Crédito “San José Ltda.”, la cual tiene por objetivo implementar un conjunto de estrategias efectivas que cree la fidelización de clientes en la cooperativa sujeta de investigación.Una encuesta de satisfacción fue la técnica para recabar información a una muestra de clientes, el cual fue procesado a través de técnicas tanto cuantitativa como cualitativa, en los resultados procesados se ha evidenciado una serie de falencias en la gestión de atención al cliente, en los criterios tanto de captaciones como de colocaciones y en el método de incentivos mediante obsequios; lo que lleva a plantearse como interrogante ¿cómo las estrategias metodológicas operativas y financieras influyen en la fidelización de los clientes en la Cooperativa San José Ltda.?En este sentido, se ha planificado una serie de actividades, acciones y tareas enmarcadas en forma global un conjunto de estrategias de fidelización; estás están diseñadas para ayudar a solucionar en gran parte las debilidades detectadas; así, a través de ellas se dinamizará las relaciones tanto financieras como afectivas de los clientes con la institución donde se reconoce el esfuerzo individual, que permita una cultura de consumo de servicios financieros a largo plazo, por ende satisfacer las necesidades económicas personales, familiares y empresariales en forma oportuna.