Estudio e implementación de un servidor privado virtual (VPS), en el laboratorio de computación de la Facultad de Ingeniería, para Hosting Web, DNS, FTP, E-mail, Web mail, DHCP, ISP, Samba, Firewall y NTP bajo software libre - Montenegro Morales, Luis Andrés (2008)
Con el estudio y posterior implementación de este proyecto, se logró configurar un Servidor Privado Virtual, el cual tiene en funcionamiento servidores tales como: NTP, DHCP, DNS, MAIL, Samba, FTP, WEB y Firewall, en una misma máquina virtual la cual está activa en el Laboratorio de Computación de la Facultad de Ingeniería. Debido a su infraestructura tecnológica de bajo costo, tanto en software como en hardware, esta puede ser implementada en pequeñas empresas las cuales no poseen de un presupuesto tecnológico acorde a sus ingresos o necesidades, para con esto obtener las mismas ventajas o características que un servidor dedicado les puede ofrecer. De acuerdo al análisis y comparación de los tres paquetes de virtualización se puede concluir que VMware Server es el de mejores características ya que este presenta principalmente una plataforma robusta y confiable además de obtener tiempos de simulación muy altos, con respecto de sus homólogos.