Aplicación de la norma NTE INEN-ISO_IEC 40500 en contenido digital de ingeniería social - Núñez Pazmiño, Pamela Monserath (2023)
La investigación se centra en el desconocimiento de normas y estándares de accesibilidad para la creación de contenido digital y la brecha digital existente en grupos vulnerables del país como las personas con discapacidad, lo cual podría convertirlas en víctimas de ataques informáticos. El presente trabajo se enfoca en concientizar a esos grupos vulnerables de personas respecto a los peligros del internet, mediante el uso de contenido digital accesible elaborado en base a la norma NTE INEN-ISO_IEC 40500 en contenido orientado a la ingeniería social en un curso de formación. La investigación se enfocó en un estudio metodológico documental, descriptivo, exploratorio y práctico, que permitió un análisis profundo de la temática, en cuanto al desarrollo de la propuesta se aplicaron las metodologías Kanban y ADDIE que combinadas permitieron gestionar el proyecto y sus tareas, así como el contenido del curso propuesto con contenido accesible. El curso digital con contenido accesible se orienta al aprendizaje acerca de la ciberseguridad y la ingeniería social, por parte de personas con discapacidad visual y auditiva, el mismo que se encuentra estructurado en base a la metodología PACIE y publicado en un aula virtual de la plataforma Moodle de la PUCESA para su uso. Para la validación del curso propuesto y su contenido, se utilizó la herramienta TAW que valora distintos criterios de accesibilidad acordes a la norma utilizada, lo cual arrojo un resultado favorable.