Propuesta para la capacitación en habilidades de negociación para los asesores de cobranzas del área de operaciones de la empresa gestión externa gestiona GTX - Enríquez Mayorga, Jorge Luis (2023)
La empresa Gestión Externa Gestiona GTX ha identificado la necesidad de mejorar las habilidades de negociación de sus asesores de cobranzas del área de operaciones, con el objetivo de mejorar la efectividad y el rendimiento en la gestión de cobros. Por esta razón, se ha propuesto la implementación de una capacitación en habilidades de negociación. En el primer capítulo de este trabajo se presenta el estado de la capacitación en las empresas de cobranza, así como los diferentes planes que se utilizan y las competencias que se espera desarrollar en las empresas de cobranza, con lo que se determina los beneficios que puede otorgar la capacitación brindada en las variables previamente seleccionadas. Para el segundo capítulo se realizó el diagnóstico de la empresa Gestión Externa Gestiona GTX y la metodología utilizada con el plan piloto de capacitación. También se presenta las herramientas que fueron utilizadas para determinar la efectividad de la capacitación en las variables objeto del estudio. La implementación de una capacitación en habilidades de negociación mejora la gestión de cobros en la empresa, aumentando la efectividad y el rendimiento de los asesores de cobranzas y mejorando la relación con los clientes, y brindando un mayor compromiso por parte de los colaboradores. Con la información levantada en los capítulos 1 y 2, en el capítulo 3 se elaboró una propuesta de plan de capacitación adaptado a las necesidades de la empresa considerando la optimización de recursos y los aprendizajes obtenidos, organizado el plan metodológico y el presupuesto necesario para llevarlo a cabo concluyendo con tiempo necesario para retribuir la inversión de la empresa en el plan. Finalmente se elaboraron conclusiones sobre el plan generado para tomar la decisión sobre la inversión que sería autosustentable por la mejora esperada en la recaudación asociada a la capacitación.