Uso de la inteligencia artificial respecto a los derechos de autor - Semblantes Yupangui, Juan Diego (2026)
El objetivo principal de la presente investigación es analizar el uso de la inteligencia artificial respecto a los derechos de autor, con el fin de identificar falencias normativas y proponer criterios que permitan garantizar una protección eficaz de la creatividad humana frente al avance tecnológico. Para lograrlo, se estudia la legislación de Ecuador en comparación con los criterios doctrinales y las experiencias internacionales, además del impacto que tiene la inteligencia artificial en la titularidad y el ejercicio de los derechos sobre las obras producidas. Debido al rápido desarrollo de la tecnología, que ha permitido el surgimiento de sistemas con la capacidad de crear y modificar contenidos con una autonomía elevada, se requieren investigaciones para abordar los desafíos significativos en cuanto a establecer quién es el autor o titular de los derechos sobre las obras producidas o asistidas por inteligencia artificial. En este contexto, es importante examinar si la legislación ecuatoriana actual está respondiendo de manera apropiada a estas novedosas modalidades de creación. El estudio se lleva a cabo para determinar si la inteligencia artificial en los procesos creativos puede poner en peligro los derechos de autor y si el marco normativo es suficiente frente a estas tecnologías, para así proporcionar información relevante para operadores jurídicos, académicos y legisladores. Se aspira a establecer los principios doctrinales y normativos esenciales relacionados con la implementación de la inteligencia artificial en los derechos de autor, investigar su impacto sobre la originalidad, titularidad del derecho, y determinar estándares mínimos para su regulación adecuada.